lic 90 02

Лицей № 82. г. Нижний Новгород

 Информационный проект организован при поддержке администрации лицея.

Посетите официальный сайт лицея №82 - http://www.lic82nn.ru
 
82 deti_60

 

82 2B_60px

 

82 vypusk_60
 
Понедельник, 26 Декабрь 2011 17:22

История лицея

Оцените материал
(34 голосов)

 

История Лицея 82 г. Нижнего Новгорода

 

Школа начиналась так...

 

   Сормовский завод начал отсчитывать четвертое десятилетие своего развития.

   Рабочие начинают понимать, что владеть грамотой им необходимо, так как продукция, выпускаемая заводом, все усложняется.

   Необходимость открытия школы осознают и хозяева завода: грамотный рабочий быстрее и лучше освоит свою профессию, принесет больше прибыли.

   И вот у администрации завода созревает решение: построить при заводе здание, в котором разместить и церковь, и школу.

 

   Утром 14 января 1885 года начался первый урок в Сормовской церковноприходской школе.

   С этого дня и начал свое существование лицей № 82 города Нижнего Новгорода.

   В то время срок обучения ограничивался всего двумя годами. Класс девочек открыли в школе только в 1887 году. В него опять попали не все желающие: из 98 записавшихся девочек по жребию получили места в школе только 52.

   Восемь лет школа помещалась над трапезной храма, количество учащихся в ней не превышало 164 человек.


   Когда у попечительства скопилось 15 тыс. рублей, было принято решение о строительстве нового здания школы на углу улиц Старая Канава и Проездного переулка.

   К середине 1893 года деревянное двухэтажное здание было построено. Но скоро и оно стало тесновато.

   14 января 1895 года Сормовской школе исполнилось 10 лет. Это событие было отмечено большой статьей в "Нижегородских епархиальных ведомостях". В статье говорилось, что школа занимает, бесспорно, весьма видное место в ряду всех церковноприходских школ Нижегородской епархии и даже далеко за ее пределами.

   Действительно, в школе было 408 детей, их обучали 7 учителей, жалованье у которых было в 2-3 раза выше, чем в других церковных школах.

   Школа была обеспечена пособиями и учебниками, имела библиотеки для учащихся и учителей. Расцвет школы и ее благополучие не стоили и копейки ни царскому правительству, ни владельцам завода. Школа полностью содержалась за счет рабочих и служащих завода. Учение, обеспечение учебниками и письменными принадлежностями было бесплатным.

   1897 год - школа в "двухклассную с ремесленным курсом" и церковноприходскую. Вводится преподавание элементарной геометрии, алгебры, физики, технического рисования и черчения, а также обучение слесарному и столярному делу. Оборудуются мастерские и чертежная комната. Срок обучения в школе определяется в шесть лет.

   Правление акционерного общества "Сормово" стало ассигновать на школу 5000 руб. ежегодно.

   Для девочек создано два класса с 6-летним сроком обучения.

   В дополнение к общеобразовательным предметам введено рукоделие, а для самых старших - преподавание дидактики, что давало право девочкам по окончании школы сдавать экзамен на звание учительницы школы грамоты.

    В 1901-1902 учебном году в школе обучается уже 1500 детей, количество учителей достигает 50.

   26 мая 1902 года на пересечении Большой дороги и Александро-Невской улицы (ныне улицы Коминтерна и Баррикад) совершается закладка каменного здания.

   9 октября 1903 года трехэтажное с полуподвалом здание школы было торжественно открыто.

   1917 год. По декрету Временного правительства все начальные школы с 1 сентября передаются в ведение Министерства народного просвещения. Школе присвоено название "Фабрично-заводская семилетняя школа № 7 памяти Баррикад 1905 года".

   В нижнем этаже здания были оборудованы столярная и слесарная мастерские, установлен токарный станок, а в маленькой комнате - наковальня, кузнечные меха и ванна для демонстрации процесса за- капывания металла.

   Спустя два года школы всех районов города Горького были переведены на единую нумерацию. Главной школе Сормовского района был присвоен новый номер 82.

   В конце 30-х годов в школе родилась хорошая традиция - проводить "Вечер школьных товарищей", или ежегодные встречи выпускников.

   Первый такой вечер состоялся в феврале 1937 года. Но добрую традицию нарушила война.

 

   Подвиг в тылу и на фронте.

 

   1941 год. Занятия пришлось начинать под одной крышей коллективам двух, а потом даже и трех школ: № 82, 84 и 117. Но уже через месяц Государственный Комитет Обороны счел необходимым добротное здание школы № 82 передать военному училищу радистов.

   Зимой 1941 года, когда враг рвался к Москве, Горький стал прифронтовым городом. В школе было объявлено военное положение, все учащиеся разбиты на роты, взводы. Из педагогов и старшеклассников были назначены командиры этих подразделений. Самым старшим командиром стал завуч школы А. А. Рудов.

   Нелегкими были эти годы учения. Работали в четыре смены, а немного позднее и до конца войны - в три. Трудное было время. Но делать многое успевали тогда ребята. Старшеклассники вместе с педагогами потрудились на сооружении оборонительных рубежей вокруг города, работали на торфоразработках, на полях области. Ребята своими силами производили заготовку дров для школы, уборку и ремонт классных комнат.

А.А. Рудов

   1 сентября 1960 года школа начала в новом здании на улице Культуры.

   Состоялась торжественная линейка открытия нового здания. Первые слова горячей благодарности директор школы А. А. Рудов адресует самым почетным гостям сегодняшнего праздника - строителям. Хозяева здесь сегодня уже педагоги школы и школьники - свыше 1100 сормо-вичей. Немало труда вложили они в сооружение этого прекрасного здания. Свыше 20000 человеко-часов отработали ребята. А сколько потрудились учителя!

   Школа строилась по индивидуальному проекту. Типовой проект превратили в индивидуальный директор А. А. Рудов и учителя, приспособив его к требованиям учебного процесса, создав свою оригинальную планировку кабинетов и залов, их оснащение. Заранее был разработан и комплексный проект оформления интерьеров здания, выполненный учителем рисования и черчения.

 

Источник - http://www.nsl82.edusite.ru/p2aa1.html

Прочитано 37943 раз Последнее изменение Пятница, 20 Январь 2012 13:09
Другие материалы в этой категории: « Анкета выпускника Лицей сегодня »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии





Powered by Joomla!®. Valid XHTML and CSS.